2018年11月15日 星期四

主耶稣复活后为什么向人显现四十天

复活后的主耶稣拿烧鱼

主耶稣复活后为什么向人显现四十天

山东省 周涛


使徒行传一章三节说:“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”每当读到这节经文,我心里就有些困惑:“主耶稣正式作工三年半,带领门徒在犹太各地传道,为人医病赶鬼,显了很多神迹奇事,最后主耶稣又为担当人的罪被钉在十字架上,成就了救赎工作,那为什么主耶稣复活后又向人显现四十天之久,还要给人讲经,述说神国的事呢?主耶稣这样显现的意义到底是什么呢?”感谢主的引导,一次偶然的机会,我在一本书里找到了答案,书里把主耶稣复活后向人显现的意义说得非常清楚,对我明白神的心意、认识神的作工有很大的帮助,今天我想把这些话分享给大家。



书中这样说道:“复活后的主耶稣要作的第一件事就是让众人都看见他,而且能证实他的存在,也证实他从死里复活这一事实,同时,将人与他的关系恢复到他在肉身中作工期间的人与看得见、摸得着的基督的关系。这样,一方面人能对主耶稣钉十字架之后从死里复活一事深信不疑,对主耶稣救赎人类的工作深信不疑;另一方面,复活之后的主耶稣向人显现,让人看得见、摸得着这一事实将人牢牢地稳固在了恩典时代,从此,人便不会因着主耶稣的‘消失’或‘不告而别’而返回到上一个时代,即律法时代,而是遵循主耶稣的教导与主耶稣所作的工作继续前行,由此,恩典时代的工作便正式打开了局面,而在律法之下的人类也从此正式走出律法,进入了一个新的纪元,有了一个新的开端。这就是主耶稣复活之后向人显现的多方面意义。”(摘自《神的作工、神的性情与神自己 三》)

看了这段话,我才明白主耶稣为什么要复活后向人显现四十天,一方面就是当时的犹太百姓还在守旧约律法典章,祈祷天上的耶和华神,对主耶稣就是道成肉身的神还没有真实的认识,若主耶稣复活后不向人显现说话,与人实际接触,人们很容易在主耶稣离开之后重新回到律法时代过旧的生活,这样主耶稣救赎人类的工作就半途而废了。借着主耶稣钉十字架死里复活向人显现,人才能看见并接受主耶稣就是道成肉身的基督这一事实,人也才相信主耶稣能把人类从罪中救赎出来,他还要带领人类走出律法时代,进入人类新的纪元——恩典时代。
复活后的主耶稣拿烧鱼
书中还有一段话这样说道:“作为道成肉身的神,无论是活在肉身期间,还是钉十字架复活以后的灵体,他对人类的牵挂与要求是没有改变的。他没有上十字架的时候牵挂着这些门徒,他心里清楚每一个人的情形,了解每一个人的缺少,他从死里复活以后成为灵体对每个人的了解当然与他在肉身的时候是相同的。他知道人对他基督的身份并不是完全确定,但他在肉身期间对人并没有苛刻地要求,只等到复活之后向人显现,达到让人百分之百确定主耶稣是从神来的,是道成肉身的神,他以他的显现、以他从死里复活这样一个事实作为人一生追求的最大的异象与动力。他从死里复活这一事不但坚固了所有跟随他的人,而且将恩典时代的工作彻底地落实在了人类中间,随之恩典时代主耶稣的救恩这一福音被逐步扩展到了人类中的每一个角落。……主耶稣的显现就是将他在人性里对跟随他之人的‘牵肠挂肚’实化、移交带给了他的灵体,也可以说是他的神性里,他的显现让人又一次体会、感受到了神对人的牵挂与眷顾……”(摘自《神的作工、神的性情与神自己 三》)
揣摩着这段话,我不由得想起了主耶稣受难前在客西马尼园的祷告,当时主几次看见门徒都睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40-41)从主的话里看到主的心很忧伤着急,对门徒满了担谅、挂念,主知道他马上就要被交到恶人手中,那时门徒的光景会如何,主耶稣对人最了解,他知道人的信心太小,对主还不认识,会有更多的人因着他钉十字架一事而软弱、消沉。于是主耶稣钉十字架死里复活后就向门徒显现,还与门徒同桌用餐,讲经谈心,对门徒及所有跟随主的人提出了更多的要求,说了很多嘱咐的话,让人感到主还是和之前一样关心着人,牵挂着人,这样不知不觉人与主的关系就拉近了许多。认识到这些后,我心里很感动,看到主耶稣为了救赎人类已经舍命,可他还是对人放心不下,他了解人类的软弱,不希望人觉得主复活升天了,人看不见、摸不着了,主就不与人同在了。因此主借着这样的作工,坚固了所有人的信心,让所有跟随主耶稣的人都能义无反顾地相信并跟随主耶稣走前面的道路。想想这两千年来,许许多多跟随主的人能受苦付代价,甚至不惜牺牲性命为主传福音,最终将主的福音扩展到了世界各地,就是因着主耶稣从死里复活向人显现了,这一事实成了基督徒一生追求跟随主的最大的异象与动力。我越看这些话,就越觉得主耶稣复活后向人显现四十天之久实在是太有意义了!
感谢主的带领,借着看这本书里的话揣摩出这些新亮光,使我对主的信心加增了许多,对主的认识又实际了许多。也从中看到在每件事上神无论怎么作,以什么方式作,都有神的心意,都有极大的意义在其中,我们不明白时,应该学会等候神的带领引导,寻求神的心意,相信神会帮助我们明白他的心意,使我们进入更多的真理。愿一切的荣耀颂赞归于独一的真神!阿们!

沒有留言:

張貼留言